Адрес:

г. Караганда,
бульвар Мира, 12

Телефоны:

+7 7212 42 08 24
,
+7 7212 42 56 17

Полихлорированные дифенилы

Полихлорированные дифенилы

Полихлорированные дифенилы (ПХД) или полихлорированные бифенилы (ПХБ) — являются группой стойких органических соединений которая включает в свой состав все хлорозамещённые производные дифенила (1-10 атомов хлора, которые соединённые с любым атомом углерода дифенила, молекула которого состоит из двух бензольных колец), отвечающие общей формуле C12H10-nCln.

ПХД (полихлорированные дифенилы) были изготовлены в Соединенных Штатах Америки предприятием «Монсанто» в 1929 г. Они относятся к масляным жидкостям. Они не горят и не проводят электричество, но очень хорошо проводят тепло. Полихлордифенилы устойчивы к воздействию щелочей  и кислот. Имея эти свойства они стали использоваться как диэлектрики в трансформаторах и конденсаторах, в качестве охлаждающих жидкостей в теплообменных системах, в гидравлической технике. Они вошли в состав пластификаторов, лаков, красок, смазочных масел и др. В разных странах они назывались по разному: Канехлор или Сибанол в Японии, Арохлор, Пиранол, Инертин в Америке, Делор в Чехословакии, Пирален во Франции,. По предварительным исследованиям на 1991 год, во всем мире было выпущено около 1,2 миллиона тонн ПХД. Из них 35 процентов поступило в окружающую среду и всего 4 % подверглось разложению.

В 30х годах 20 века, имея такое качество как химическая стойкость, ПХД стал обширно применятся в промышленности, не только как жидкий диэлектрик в конденсаторах и трансформаторах, но как вещество, замедляющих горение, растворителей, красок, пластификатора и т.д.

Вначале ПХД не рассматривались как опасные вещества, а теперь полихлорированные дифенилы -  это одна из самых болезненных проблем химической безопасности.

Ниже изложены свойства ПХД, которые делает это вещество опасным для использования.

  • ПХД практически не подвергаются биоразложению;
  • ПХД практически не имеют возможность изменяться в окружающей среде, т.е. относятся к стойким органическим загрязнителям;
  • ПХД переносятся в природе на далекие расстояния;
  • ПХД накапливаются в организмах животного мира;
  • ПХД являются не только токсичными для человека, но и экотоксичными веществами.

Все положительные физико-химические свойства, которые сделали полихлорированные дифенилы полезными, также сделали их одними из самых опасных загрязнителями окружающей среды.

Полихлорированные дифенилы представляют большой вред для здоровья человека. Она заключается в том, что ПХД являются мощными факторами подавления иммунитета  человека (его еще называют химический СПИД). К тому же, поступление ПХД в организм человека провоцирует образование раковых заболеваний, поражений почек, печени, кожи и нервной системы. Опасны полихлорированные дифенилы и при попадании  в организм плода и ребенка. Они провоцируют развитие врожденного уродства и детской патологии (снижение иммунитета, отставание в развитии ребёнка, поражение кроветворения).

Но самое опасное влияние ПХД на человека состоит в их мутагенном действии. А это отрицательно сказывается на здоровье следующего поколения людей.

Стокгольмская конвенция и стойкие органические загрязнители

В 2001 году больше 120 стран мира подписали Стокгольмскую Конвенцию о стойких органических загрязнителях. Все государства, вступившие в нее, должны принимать всевозможные меры по недопущению намеренного использования СОЗ и ликвидации их запасов до 2025 года.

7.06.2007 года в Республике Казахстан принят закон «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)». Главной задачей этого закона является безопасное для экологии уничтожение всех имеющихся в наличии СОЗ. Министерство энергетики Республики Казахстан является ответственным по реализации Стокгольмской конвенции о СОЗ.

Согласно Стокгольмской конференции в Казахстане приняты «Правила обращения со стойкими органическими загрязнителями и отходами, их содержащими», утверждённые приказом МООС  РК от  24.02. 2012 года № 40ө.

Вот немного выдержек из правил:

1)  ПХД-содержащее оборудование - это оборудование, которое содержит вещества с концентрацией ПХД более 0,005 процента (>50 мг/кг) или внутренние поверхности которого загрязнены ПХД в концентрации 1 мг/м2 и выше (трансформаторы, конденсаторы, выключатели, резервуары, насосы, гидравлическое и другое оборудование). Любое оборудование,наполненное маслом или синтетическими жидкостями, считается содержащим ПХД, если не предоставлены объективные свидетельства отсутствия содержания ПХД или загрязнения им в вышеуказанных пределах.

2)  ПХД-содержащие отходы – ПХД-содержащее оборудование, не пригодное к эксплуатации, а также почва, донные отложения и другие материалы, загрязненные ПХД (масло, строительные отходы, ветошь, спец одежда, тара, сорбенты, растворители, инструменты, шланги, насосы);

3)  Инвентаризация ПХД - деятельность по идентификации электротехнического оборудования, проверке наличия ПХД в оборудовании и отходах, маркировке, учету и предоставлению отчетности, касающейся ПХД-содержащего оборудования и отходов;

Инвентаризации подлежит все электрооборудование, имеющееся у собственника ПХД-содержащего оборудования и отходов или расположенное на его территории, в том числе оборудование, временно расположенное на территории другой организации.

Основными задачами инвентаризации являются:

  1. выявление ПХД-содержащего оборудования;
  2. организация государственного и производственного учета и отчетности ПХД-содержащего оборудования.

ПХД инвентаризация

Инвентаризация оборудования проводится в два этапа:

Первый этап - идентификация ПХД-содержащего оборудования при непосредственном осмотре на основе технической документации, подготовка первичного Реестра учета оборудования, предоставление промежуточной отчетности территориальным подразделениям уполномоченного органа до      31 декабря 2012 года;

Второй этап - проведение лабораторных исследований на наличие ПХД, предоставление окончательной отчетности, подготовка итогового Реестра учета ПХД-содержащего оборудования на основании протоколов лабораторных анализов, территориальным подразделениям уполномоченного органа до 31 декабря   2014 года.

Собственник ПХД-содержащего оборудования и отходов разрабатывает План по проведению инвентаризации оборудования на предмет наличия ПХД.

На основании непосредственного осмотра и изучения технической документации собственник ПХД-содержащего оборудования и отходов относит оборудование к одной из трех групп:

1) группа 1- оборудование, в котором наличие ПХД установлено на основании технической документации;  фактом наличия ПХД в оборудовании является подтверждение данных о производителе, марке или типу оборудования в соответствии с Перечнем ПХД-содержащего оборудования;

2) группа 2 - оборудование, потенциально содержащее ПХД. Оборудование отнесенное к данной группе несет временный характер и требует для перевода в группу 1 или 3 после предоставления результатов лабораторных исследований или сертификата подтверждающего отсутствие ПХД в оборудовании от производителя;

3) группа 3 - Оборудование, не содержащее ПХД. К этой группе относятся:

  • конденсаторы, произведенные после 1995 года;
  • трансформаторы и другие маслонаполненные электротехнические оборудования при наличии лабораторного подтверждения об отсутствии в нем ПХД, за исключением случаев, когда отбор проб масла из оборудования не производится на основании технической документации завода-изготовителя;
  • закупаемое новое оборудование при наличии сертификата, подтверждающего отсутствие ПХД.

Определение концентрации ПХД, подтверждение его наличия или отсутствия проводится аккредитованной лабораторией. Для качественного обнаружения ПХД применяются анализатор L2000DX и тестовые наборы CLOR-N-OIL, CLOR-N-SOIL или другие приборы, предназначенные для этих работ. Количественное определение ПХД производится на газовом или газо-жидкостном хроматографе и хроматомасс-спектрометре.