Адрес:

г. Караганда,
бульвар Мира, 12

Телефоны:

+7 7212 42 08 24
,
+7 7212 42 56 17

О результатах работ по исследованию «Черного снега»

02.02.2018

10 января 2018 года бригада сотрудников ТОО «ЭКОЭКСПЕРТ» провела отбор проб снега в городе Темиртау с целью  определения источника выбросов, осуществившего загрязнение, получившего название «Черный снег».

Было выбрано 3 точки отбора, в районах где отмечено максимальное загрязнение.

Точки отбора проб:

1.            АЗС «Гелиос».

2.            Крыша дома- 9-й мкр., д.5Б

3.            7-й мкр. д/с «Куаныш»

 В качестве фоновой точки, с которой сравнивать результаты, была выбрана точка у заправки «Гелиос». На этой точке был снять верхний слой снега, выпавший в период 24 по 29 декабря 2017 и взят на исследования снег, лежащий ниже, который накопил все выпадения до 24 декабря 2017года.

Отобранные пробы снега были растоплены и отфильтрованы. Высушенный фильтрат был направлен на исследования в лаборатории ТОО «Азимут-Геология», где выполнен количественный анализ выброса атомно-эмиссионным методом с индукционно связанной плазмой.

В лаборатории «Центргеоланалит» выполнены исследования по определению в осадке углерода, кремния и оксида кремния свободного.

Лаборатория ТОО «ЭКОЭКСПЕРТ» провела исследования кислотности, определения нефтепродуктов, азота аммонийного (продукт взаимодействия аммиака с водой), азот нитритный, азот нитратный, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, рентген флуоресцентный анализ.

Выводы:

Согласно проведенным исследованиям, содержание и состав пыли в фоновом слое снега и в «черном снегу» существенно не отличается и свидетельствует о том, что следов залповых выбросов из работающих источников не наблюдается. Исключается и момент образования черного снега за счет трансграничных переносов. Загрязнения обусловлены только за счет местных источников, причем загрязнения очень высокие и стабильные. Сравнение состава «черного снега» и фоновой пробы снега показывает большее содержание сажи в «черном снегу», большее содержание несгоревшего угля. Кроме того, в талой воде в «черном снегу», по сравнению с фоновой пробой происходит значительное увеличение количества сульфат-ионов, азота нитратного и азота нитритного, что говорит о значительном преобладании в осадках доли выбросов продуктов угольной тепловой энергетики (в том числе и частного сектора). Это подтверждает и наличие в осадках титана, бария, ванадия, кадмия.

При сгорании угля в воздух выделяется большое количество диоксида серы и окислов азота (оксида азота, который окисляется в атмосфере до диоксида). При большой влажности воздуха, а также в присутствии других загрязнителей воздуха (например, углеводородов) оксиды азота и серы растворяются в воде и становятся кислотами (серной, азотной и азотистой). Эти кислоты в атмосфере также проходят химическое превращение до солей и выпадают с осадками (снегом), изменяя таким образом состав снега. Кроме того, преобладающее значение скорее всего имели источники с плохо организованным дожигом при сгорании топлива (недостаточно высокая температура в печи). Наличие в осадках титана, бария, ванадия, кадмия так же подтверждает значительный процент в выбросах продуктов деятельности предприятий теплоэнергетики (в том числе и частного сектора).

Во всех пробах наблюдается большое содержание железа, причем и в металлической форме.  Это говорит о том, что в осадках в большом объеме присутствуют выбросы предприятий металлургической промышленности.

Таким образом в составе «Черного снега» присутствуют продукты как энергетических предприятий, так и металлургических. По результатам исследований идентифицировать, какое предприятие явилось источником загрязнения затруднительно.

Климатические условия города Темиртау обычно обеспечивают хорошее рассеивание «легких», «горячих» выбросов и выпадение их за пределы жилой зоны.

Не типичная для города Темиртау безветренная погода в указанный период обусловила как достаточно большое распространение выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от бытовых печей отопления (низкие источники выбросов). Так и выпадение, без рассеивания на значительные расстояния, загрязняющих веществ от источников сгорания угля имеющих «высокие» выбросы (промышленные предприятия города Темиртау).

Сложившиеся  климатические условия, обеспечившие самые неблагоприятные, для рассеивания загрязняющих веществ, факторы, показали объективную экологическую обстановку загрязнения атмосферного воздуха, сложившуюся в городе Темиртау.